Como um bom gaúcho, você conhece a história do chimarrão? Sabe tudo
sobre a sua origem e curiosidades sobre esta verdadeira tradição? Se você não
sabe muito sobre o assunto, não tem problema. Estamos aqui pra isso! Depois de
ler este post você vai ficar craque nesse tema. ;)
Primeiramente,
saiba que o chimarrão é um hábito principalmente nos estados do Rio Grande do
Sul, Santa Catarina e Paraná. Além disso, também é comum na Bolívia, Chile,
Paraguai, Uruguai e Argentina.
A bebida era
característica dos índios guaranis que habitavam esta região. Eles bebiam o chá
feito com água quente e folhas (a erva) em um porongo (a cuia), com uma espécie
de canudo feito de taquara (a bomba). Depois da chegada dos europeus, a
tradição foi compartilhada e perdura até hoje. O chima agradou principalmente
os espanhóis, que perceberam os benefícios energéticos e passaram também a
gostar do sabor do mate. Porém, não se engane: nem sempre o chimarrão foi bem
visto. No século XVI ele chegou a ser proibido no Sul do Brasil pelos jesuítas,
que acreditavam que era uma “erva do diabo”.
Hoje,
o mate é considerado um símbolo de amizade e hospitalidade, uma vez que reúne
as pessoas em uma “roda” e é oferecido de mão em mão, mantendo a tradição viva.
Antigamente, as pessoas se reuniam próximas a
alguma fonte de fogo, como uma fogueira, para manter a água aquecida. Hoje em
dia, com a existência das garrafas térmicas, a atividade ganhou mais mobilidade
e as pessoas se reúnem nos mais diversos locais: praças, parques, dentro de
casa, em universidades e até mesmo na praia!
As cuias também
mudaram, tendo hoje várias opções de escolha. Existem cuias em madeira,
porcelana, vidro, plástico e até de prata. As cores também são cada vez mais
distintas, sendo comuns cuias coloridas, estampadas, com símbolos dos times de
futebol da região e personalizadas com nomes e marcas.
E você, tem uma
cuia diferente também? Conte pra gente como é a sua ou envie fotos.
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